Назад к списку

Он-лайн Форсайт. Взгляд в Будущее  


Он-лайн-Форсайт. Взгляд в Будущее! 

Знаем ли мы точно, что нас ждет? Каким будет мир через 10 лет… 20… 30…? 
Можем ли мы хоть немного пофантазировать и понять, что нам делать сейчас, и как строить свою жизнь и карьеру, чтобы в далеком 2035 не было мучительно больно… 


Как удивительно читать книгу моего детства «Незнайка на Луне» и понимать реальность предсказания. А фантасты? Передача мыслей на расстоянии, роботы, искусственный интеллект? Откуда они знали?Предсказания? Как это? Можно ли заглянуть туда, за горизонт? 


Форсайт, как технология, начал применяться еще в 50-е годы крупными западными корпорациями. В России тема появилась в 2010, и с 2011 по 2017 планомерно развивалась с помощью Форсайт-Флотов, проводимых Агентством стратегических инициатив (АСИ). Авторы технологии Rapid Foresight Д.Песков, А.Яцына, П.Лукша и др. отточили методику и начали ее тиражировать с помощью Школы модераторов.  И сейчас – это вполне логичный и понятный алгоритм проектирования Будущего. Пошаговая методика анализа и проектирования. 

Отличия Форсайта от Стратегического планирования в том, что Форсайт создает возможности для разработки стратегии, т.к. формируется из Будущего, а не от Настоящего.Все строится вокруг карты Форсайта, на которую нанесена временная линия: ближний, средний и дальний горизонты. 

Состоит из следующих шагов

  1. Распредмечивание. Модерация по сбору характеристик предмета, их ранжирование и отбор, формулирование предмета Форсайта и определение его границ. 
  2. Формирование трендов по формуле: рост или снижение измеримого фактора в заданных рамках. Авторы методики считают, что тренд – «Объективно наблюдаемый и измеряемый процесс постепенного количественного или качественного изменения на протяжении хотя бы одного горизонта карты времени». 
  3. Выбор крайних событий, завершающих тренд или меняющих его направление. 
  4. Размещение трендов и событий на шкале времени. 
  5. Определение субъектов, характерных для предмета Форсайта и связанных с ролями участников. 
  6. Формирование угроз или возможностей, которые порождает тренд для конкретного субъекта 
  7. Проектирование Нормативных актов, Форматов и Технологий, как реакции субъектов на факторы внешнего окружения. Ключевое отличие Форматов от Технологий кроется в участии человека или цифровой платформы. 
  8. Выбор элементов Карты Форсайта для формирования собственной стратегии и создания проекта 

Традиционно, Форсайт-сессии предшествуют мастер-классы и игровые техники погружения участников в ситуацию. Проводятся в виде Деловой игры, с управлением групповой динамикой, пошаговым погружением, рефлексией.Длительность Форсайт-сессии – от 1 дня до недели и больше.

Есть ряд плюсов и минусов в проведении очной сессии. 

Плюсы

  1. Единое смысловое пространство 
  2. Групповая динамика 
  3. Быстрое реагирование 
  4. Нетворкинг и вовлечение 
  5. Возможность выйти на лидеров проектов 

Минусы: 

  1. Ограниченное количество участников 
  2. Ограниченность пространства 
  3. Сложности с выбором экспертов 
  4. Сложность обработки и фиксации смыслов 
  5. Необходимость параллельной сборки с последующей оцифровкой 

По логике, предпочтительнее расширять охват за счет проведения он-лайн Форсайт-сессии. 

До сих пор для таких целей использовали группу в Facebook с возможностью проводить опросы и голосования, обсуждение и комментирование, размещение файлов, модерируемые дискуссии, live-video. 

Однако, здесь остается проблема визуализации, параллельной работы над разными этапами Карты, линейность происходящего, сложность итераций. 

Эти проблемы нам удалось решить с помощью инструмента RealTimeBoard. Похоже, это новый этап в проведении Форсайт-сессий, поскольку мы получаем кратное масштабирование, распределенные команды, итерации, упрощение сборки. 

За 5 дней в пошаговом режиме 3-м командам группы МВА-26 Бизнес-школы УрФУ удалось создать 3 Форсайт-Карты по отраслям: Строительство, Промышленность и Торговля.Работа была организована в закрытой группе Facebook, а также на досках RealTimeBoard с возможностью выхода прямо с доски – в мессенджер Slack. 

Надо сказать, что вначале была проведена очная однодневная Форсайт-сессия, для которой использовалось предварительное погружение в тему с помощью рекомендуемых видео Интеллекций, изучение сайта Национальной технологической инициативы, отчетов и прогнозов, результатов Форсайт-Флота 2011-2017. Нами была выбрана тема – «цифровой предприниматель», поскольку в группе МВА-26 собрались представители разных типов и размеров бизнеса, и выбор темы их объединил. 

В очной сессии также приняли участие эксперты-модераторы из Перми – Наталья Молодчик и Дмитрий Шишкин.Цель – освоение технологии Форсайта, пошаговое продвижение по этапам, выход на персональные проекты.  Надо сказать, что все получилось! 

К вечеру Карта была готова.Цель он-лайн сессии – пошаговое освоение технологии Rapid Foresight в приложении к разным отраслям. Их было выделено 3, в соответствие с интересами участников. 

В организационном плане, нас интересовали создание виртуальных команд, отработка он-лайн навыка управления проектами.Каждый день публиковались задания и подводились итоги по предыдущему шагу. Параллельно шла работа на 3-х досках, комментарии и обсуждения в чате доски.

Задания следующие

  1. Выбрать отрасль, предложить ее характеристики, ранжировать, выбрать, сформулировать описание предмета Форсайта 
  2. Сформулировать тренды (не меньше 10) и их крайние события, проголосовать, выбрать 
  3. Предложить роли субъектов, исходя из своей личной позиции. Обозначить угрозы или возможности, порождаемые трендом, из роли субъекта 
  4. Обозначить Нормативные акты, форматы или технологии, нанести на временную шкалу 
  5. Выбрать значимые для себя лично элементы карты, придумать проект(ы). 

В результате, получили 3 Форсайт-карты. 




Столкнулись со следующими проблемами

По процессу работы. 

1.Неритмичность работы участников из-за загрузки по работе и командировок. Что привело к наличию незавершенных тактов на доске при появлении новых участников, пытающихся взяться за новую задачу до завершения старых 

2.Нежелание пошагового движения из-за опыта очной Форсайт-сессии и понимания конечного результата. Что привело к появлению на ранних этапах – уже готовых проектов участников. 

3.Неточность формулировок из-за стремления уложиться в отведенное время и недооценки важности понимания всеми участниками Форсайт-сессии смысла написанного 

4.Стремление к упрощению, избегание сложных смыслов, уход в «игру» вместо реальных размышлений 

По инструменту RealTimeBoard 

1.Отсутствие истории исправлений, что приводит к непониманию вклада каждого участника 

2.Отсутствие на объекте метки автора, техническая сложность ее получения через контекстное меню

3.Отсутствие фиксации шаблона на Доске, возможность его порчи средствами редактирования 

4.Отсутствие статистики по процессу – время участников, время появления объектов и проч., важные для процесса обучения 

По организации командной работы 

1.Сложность выбора капитана команды (менеджера проекта), обусловленная неверием в экспертность прогнозирования и нехваткой времени 

2.Потребность в постоянном сопровождении, как смысловом, так и организационном 

3.Недостаточность единой координации на доске, разобщенность участниковТем не менее, за 5 дней удалось получить отличный результат. 

Проведенная Форсайт-Флеш-моб сессия закончилась ретроспективой, проведенной в технологии 4L: Liked, Lacked, Learned, Longed for… Что означает: плюсы, минусы, идеи, планы. 



Плюсы: визуализация, возможность совместной работы в RealTimeBoard, инструменты модерации – стикеры, графические и текстовые элементы, связи, возможность экспорта в формат .pdf, комментарии, экспортируемые в мессенджер Slack 

Минусы: отсутствие истории заполнение доски, отсутствие статистики (времени работы, количества созданных и редактируемых объектов), отсутствие визуального имени автора в заголовке объекта, перенос в мессенджер Slack не всех объектов, а только комментариев, отсутствие фиксации шаблона, опасность его порчи. 

Идеи: ввод истории заполнения доски, наличие статистики, фиксация шаблона, добавление режима «редактировать шаблон» 

Планы: совершенствовать процессы управления проектами, ввести он-лайн совещания, применить гибкие методы планирования и реализации.  

Яндекс.Метрика