Назад к списку

Национальная технологическая инициатива: от НТИ к НТИ 2035!  


Идея НТИ – прекрасна! 

Она вырывает страну из пучины ресурсной экономики и переносит в рыночную среду. 

Я – адепт идеи НТИ, всецело поддерживаю и рекомендую.

Несмотря на красоту и правильность идеи, матрица НТИ не отвечает на ряд вопросов, которые затрудняют разъяснение НТИ – потенциальным участникам.

1. Отсутствие полноты и однородности перечня участников НТИ. Отрасли, таланты, технологии и министерства – не соответствуют единому основанию классификации, и это затрудняет четкое отнесение субъектов к сфере НТИ

2. Непонятность алгоритма перехода от ресурсной – к рыночной модели, цикличность, неопределенность стартовой точки изменений, отсутствие сценариев


3. Потребность в обобщении субъектов НТИ и переходе от конкретных названий отраслей, технологий, сервисов и инфраструктур подготовки талантов – к единым принципам описания участников НТИ.


Рекомендую вначале ознакомиться с первоисточником!

http://nti.one/matrix/


Для разрешения методических сложностей, хочу обратиться к инструментам других предметных областей.

Буду использовать нотацию системного структурного анализа IDEF0 для описания исходной и желаемой матриц НТИ. Это поможет четко определить субъекты НТИ, задать основание, по которому субъекты относятся или не относятся к НТИ.

Далее обращусь к "процессному Ландшафту" компании, который структурирует предприятие с позиции Цепочки ценности М. Портера. 

"Процессный Ландшафт" компании поможет разобраться с типами инноваций и последовательностью внедрения в компании. Вероятно, опыт компании удастся масштабировать на уровень страны. Возможно, с погрешностями.

НТИ предлагает переход от ресурсной – к рыночной стратегии. Для компаний этот феномен уже давно известен и изучен с позиции бизнес-реинжиниринга и перехода к проектному управлению.

Используем алгоритмический подход компаний к матрице НТИ.

Ну, и, наконец, к структурному и алгоритмическому описанию, добавим объектно-ориентированный подход, который поможет задать класс НТИ, определить свойства и методы. Принцип наследования позволит создать объекты НТИ на основе класса, а у объектов - описать экземпляры.

Наверное, со стороны это кажется наукообразием и лишними рассуждениями. 

Но в обсуждаемой матрице НТИ описаны экземпляры, а не объекты. Так, например, выделены 9 рынков. В ходе Форсайт-Флота-2016 нашей командой предложен рынок EduNet, который не вошел в матрицу НТИ, хотя и подходит по критериям. 

Аналогичная ситуация с технологиями. В матрице НТИ приведены 10 конкретных технологий. Не понятен принцип отбора и добавления технологий. То же с талантами. Вернее, структурами подготовки. Почему, например, кружковое движение входит в перечень, а репетиторство нет?

Итак. В идее НТИ присутствует верный посыл – сравнение текущей ситуации и желаемой.

В исходной матрице НТИ обозначены четыре субъекта: отрасли, наука, кадры и министерства. Если посмотреть на перечень субъектов с точки зрения схожести, то кадры выделяются из списка институтов. Поэтому вместо «кадров» я бы рекомендовала использовать термин «образование», как и вместо министерств – «государство». 

В этом перечне потерялись конечные потребители и общество. Возможно, кто-то еще.Четыре участника НТИ – это базовые стейкхолдеры (заинтересованные стороны). НТИ описывает взаимодействие стейкхолдеров в ходе определенной деятельности. 

Предлагаю использовать методологию структурного системного анализа SADT для описания сложной системы и ее графическую нотацию IDEF0. В модели IDEF0, система описывается функцией (Function), которая преобразует вход (Input) в выход (Output). На входе - указываются полностью перерабатываемые ресурсы, снизу - ресурсы, частично переносящие стоимость на конечный продукт (Mechanism). Сверху - управленческие воздействия (Control). Это ICOM-коды: Input, Control, Output, Mechanism.Рассмотрим исходную матрицу НТИ в нотации IDEF0. На входе - представители науки предлагают отраслям (Function) исследования. Ресурсы (Mechanism) – кадры (образование). Управляющее воздействие (Control) – министерства (государство). 


Исходная модель НТИ – замкнутая система, у которой потенциальными потребителями являются все субъекты, а государство берет на себя роль заказчика. При этом на выходе данной модели отсутствует потребитель. Нет общества (социума), как стейкхолдера, нет роли «потребитель».


Говоря языком бизнес-моделей, исходная матрица НТИ - ресурсная модель, которая функционирует по принципу «push» (выталкивание). Субъекты создают продукт и «выталкивают» его на условный рынок. Реальный потребитель этого не заказывал, использует зарубежные субституты. Условный потребитель - заказчик (государство) потребляет денежный эквивалент в виде налогов, но не сами результаты работы всех субъектов. Отраслям не нужны результаты науки. Кадры также не нужны отраслям, науке и государству. Государство поддерживает отрасли, на свое усмотрение. Вот вопросы, которые присущи текущей ситуации. 

Система разбалансирована, не ориентирована на развитие, живет до тех пор, пока единый заказчик финансирует. Собственно, описание ресурсной модели верное. Действительно, нет никакой взаимосвязи между субъектами и результатами бурной деятельности. Ключевую роль играет государство, выделяющее гранты и субсидии на любые работы, инициированные представителями науки и образования. Но насколько нужны результаты, и кому, вот загадка. 

Отсутствует внешний заказчик (потребитель) и внутренний. Результаты науки не востребованы отраслями, кадры – не устраивают ни государство, ни отрасли, ни науку, ни само образование, куда эти кадры возвращаются как преподаватели, ученые, руководители. В результате, система деградирует, в целом. Налицо ресурсная экономика, осваивающая бюджетные деньги и продуцирующая отчеты. Государство, как единый регулятор, авторитарно диктует требования субъектам в обмен на бюджетное финансирование. 

В условиях социализма такая модель работала из-за тотального дефицита, массового спроса и единого планирования на уровне государства. В современных условиях спрос удовлетворяется за счет импорта, а государство только контролирует, но не планирует. 

Государство предлагает бюджет в виде востребованного ресурса - субъектам матрицы в обмен на исполнение заданных правил и отчеты. Беря на себя роль единого заказчика и контролера, государство как монополист исключает наличие других заказчиков. Получается следующая ситуация. Отрасли напрямую не влияют на подготовку кадров, научные исследования. В свою очередь, продукт отраслей не устраивает потребителей. Страна не развивается.

Что предлагают авторы НТИ? Обратить внимание на внешнего потребителя и внутренних клиентов. Клиент-ориентированный подход меняет роли и делает работу субъектов полезной.В конечной версии НТИ есть явный потребитель – это глобальные рынки, емкостью миллиарды долларов, на которые Россия выйдет через 15-20 лет. К характеристикам рынка также относятся: сетевая природа, с учетом инфраструктуры интернета, а также ориентация на конечного потребителя.

Выделены 9 рынков: AeroNet, NeuroNet, EnergyNet, AutoNet, HealthNet, SafeNet, MariNet, FoodNet, FinNet.Для работы на этих рынках потребуются современные технологии. Не просто кадры, а предприниматели в сфере высоких технологий. Таланты для обучения талантов. Инфраструктура, как среда развития лидеров.

Если говорить о трансформации ресурсной модели – в рыночную, то на смену отраслям придут рынки, науку заменят технологии, вместо образования потребуются модели выращивания талантов, от государства потребуются не функции планирования и контроля, а поддержка на уровне сервиса.Процесс перехода вызывает затруднение. Не известна точка роста. Не понятен алгоритм перехода. Но технология перехода от ресурсной – к рыночной модели уже известна на уровне предприятий. Это вопрос стратегии. 

Ресурсная стратегия подходит для рынка массового спроса, или рынка с превышением спроса над предложением. В нашем случае, аналогичный рынок мы получаем за счет устойчивого госзаказа и гарантированного притока денежных средств. Компания переходит в режим освоения бюджета и функционирует в формате конвейера.

Странно ожидать инноваций от компании в условиях государственного заказа. Не менее странно ожидать инноваций от страны, в условиях устойчивого спроса на нефть.

Для перехода от ресурсной – к рыночной стратегии необходимы определенные условия. Так, например, государственная корпорация под давлением обстоятельств и административного ресурса может при сохранении государственного заказа выйти на внешние конкурентные рынки. Но для этого нужна стратегия диверсификации и преобразования внутри компании.Порассуждаем на примере компаний, переходящих от ресурсной – к рыночной стратегии.

С точки зрения нотации IDEF0, компания представляет собой некую функцию по преобразованию входа в выход. Функция изображается прямоугольником. На входе – стрелкой обозначаются ресурсы, получаемые от поставщиков, на выходе продукты, потребляемые внешними клиентами. Сверху – управляющее воздействие со стороны государства, общества и прочих заинтересованных сторон, ограничивающих функционал предприятия. Снизу – ресурсы, которые постепенно переносят стоимость на конечный продукт, например, трудовые, материальные (основные средства).


Декомпозируя модель верхнего уровня до "Ландшафтной модели", видно, что функционал компании трансформируется в Цепочку ценности: снабжение - производство - сбыт. 

Это традиционная ресурсная модель, которая соответствует цепочке инноваций: сырьевые-технологические-продуктовые. В условиях стабильного спроса компания формирует толкающие push-инновации: сырьевые-технологические-продуктовые. В условиях конкуренции – наоборот: рынок задает спрос и «вытягивает» (pull) продукты нужного качества. И тогда последовательность инноваций обратная: продуктовые – технологические- сырьевые.

Классическая «ландшафтная модель» компании строится на основе Цепочки ценностей М.Портера и включает в себя еще и административные, и вспомогательные (обеспечивающие) процессы. Что соответствует управленческим и организационным инновациям. Для смены парадигмы от ресурсной к рыночной и наоборот, нужны предварительные изменения в системе управления и оргструктуре.Таким образом, вдобавок к традиционным сырьевым, технологическим и продуктовым инновациям потребуются опережающие управленческие и организационные инновации. 

Управленческие инновации меняют систему управления с процессной на проектную, сбыт на маркетинг, толкающие на вытягивающие процедуры, а организационные – влияют на структуру и мотивацию участников основных процессов, т.е. цепочки ценности. 

Таким образом, последовательность перехода от ресурсной – к рыночной модели для предприятий – известна: управленческие, организационные инновации, далее сырьевые-технологические-продуктовые или продуктовые –технологические-сырьевые, в зависимости от типа рынка.

В матрице НТИ управленческие инновации обозначены как сервисы государства, поэтому переход от ресурсной модели к рыночной начинается здесь. Организационные инновации касаются ресурсов. В матрице НТИ – это образование. Ну, а дальше – в матрице НТИ указаны рынки и технологии, но не хватает сырья, исходя из Цепочки ценностей и типов инноваций. Вернее, не самого сырья, а структур, которые с этим связаны. 


Считаю, что в матрице НТИ необходимы дополнения, т.к. сырьевые инновации важны для НТИ, как альтернативные источники энергии, новые материалы и химические элементы.Корректировка матрицы НТИ, в соответствие с методологией системного структурного анализа и нотации IDEF0, может быть сделана графически. 

В матрице НТИ выход (Output) – это рынки, их рисуют справа. Ресурсы (Mechanism) – система подготовки талантов, рисуются снизу. Функционал (Function) – это технологии, рисуются внутри матрицы. Управление (Control) – это государство и сервисы – рисуются сверху. Вход (Input) – рисуется слева. В системной модели – это сырье, и другие ресурсы, которые полностью переносят стоимость на конечный продукт. Возможно, это альтернативные источники энергии, новые виды сырья…

Внутри матрицы – технологии, выстроенные по принципу "Ландшафтной модели". Технологии, напрямую преобразующие вход в выход – основные, приносящие доходы, стратегические.

Теперь вернемся к элементам модели.В матрице НТИ приведены конкретные названия. Это касается и рынков, и сервисов, и технологий, и элементов развития талантов. Но данный перечень структур подготовки талантов не полный, и не однородный. Это ограничивает понимание сути модели НТИ. 

Не хватает принципов формирования рынков, принципов отнесения технологий к НТИ, системного подхода к описанию элементов образования и формирования сервисов.

Похоже, мы столкнулись с тем, что в этой статье я описала структурную модель НТИ и переход от ресурсной модели – к рыночной на основе алгоритмического подхода. Алгоритмический подход в программировании предшествовал объектно-ориентированному и имел ряд недостатков. В частности, отделение объекта от его поведения. Поведение системы описывается в виде цепочки действий с циклами и разветвлениями. Использование алгоритмического подхода к сложной системе приводит к рекурсии, сложности определения точки старта. Рекурсия – это зацикленность. Начинаем с одной точки и движемся по кругу, возвращаясь в нее же. Рекурсия - усложняет распространение идеи НТИ, масштабирование и тиражирование.

В программировании на смену алгоритмическому подходу пришел объектно-ориентированный. Алгоритмы сменились библиотеками и функциями, а объекты приобрели свойства и методы. Стоит ожидать, что описание субъектов НТИ с точки зрения объектно-ориентированного подхода дает четкое понимание иерархических моделей и сетевых взаимосвязей между субъектами.

И, кстати, такие характеристики объектно-ориентированного подхода, как инкапсуляция, наследование и полиморфизм – приводят к пониманию структуры и поведения субъектов НТИ. И от простого перечисления конкретных рынков, сервисов, технологий и структур подготовки талантов легче и проще перейти к обобщенным моделям. Говоря терминологией объектно-ориентированного подхода, от экземпляров (описывающих частные случаи) – перейдем к классам.

Переход от структурной и алгоритмической моделей НТИ – к объектно-ориентированной НТИ 2.0 нам поможет быстро выявлять субъектов НТИ, масштабировать, стандартизовать подходы и тиражировать успешный опыт. 

Эта тема требует отдельного обсуждения, но уже сейчас понятно, что матрица НТИ – это класс с названием «НТИ», имеющий свойства: количество элементов, тип элемента (IDEF0) и т.д.

Итого, очень предварительные рекомендации по переводу матрицы НТИ в концепт, создание алгоритма перехода и возможности развития НТИ до уровня НТИ 2035

  1. Матрицу НТИ предлагаю изобразить с использованием методологии структурного системного анализа в графической нотации IDEF0. Это даст возможность более четко описать всех стейкхолдеров и увидеть недостающие элементы
  2. Переход от ресурсной – к рыночной модели НТИ предлагаю на текущий момент сделать алгоритмически. Здесь подходит модифицированная мною Цепочка ценности Портера, с позиции инноваций. Основные: сырьевые-технологические-продуктовые, административные – управленческие, вспомогательные – организационные. Переход к терминологии инноваций, учет их последовательности и совмещение со стейкхолдерами – дает представление о последовательности перехода: управленческие (государство), организационные (образование), сырьевые (фундаментальная наука), технологические (прикладная наука), продуктовые (рынки)
  3. В развитие модели НТИ предлагаю от структурного описания – перейти к объектно-ориентированному. Это даст возможности отделить общее и частное, абстрактное и конкретное. Перейти от конкретного перечисления к обобщению для понимания свойств и методов классов, а не частных примеров. Мы получим стройную иерархию объектов и сможем воспользоваться такими достижениями объектно-ориентированного подхода: наследование, инкапсуляция и полиморфизм. 
  4. Ожидаю перехода от плоской матрицы НТИ к иерархической, скорее, сетевой, саморазвивающейся модели, которая будет реализована в виде информационной платформы, что сейчас затруднено самим концептом, близким к реляционной устаревшей модели хранения данных. Мы видим плоскую матрицу НТИ. Видимо, следующий уровень НТИ 2.0 – объектно-ориентированная. Но и это не предел, поскольку современные технологии базируются на сетевых взаимодействиях, Big Data, искусственный интеллект, системы распределенных данных и прочих – было бы странно не делать модель НТИ на их основе! 

Даешь НТИ 2035!  

Яндекс.Метрика